Berufliches Gymnasium

Ernährung

Dieser Bildungsgang wird erst zum Schuljahr 2023/24 angeboten!

Ziel / Abschluss

Allgemeine Hochschulreife (Abitur)

Aufnahmevoraussetzungen

Voraussetzung zur Aufnahme in unser Berufliches Gymnasium Ernährung ist die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe. Diese wird erlangt:

  • mit dem Erreichen des mittleren Schulabschlusses (Fachoberschulreife) mit Qualifikationsvermerk (FOR-Q),
  • mit der Versetzung in die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe.
Ein Wechsel aus der Oberstufe eines allgemeinbildenden Gymnasiums in diesen Bildungsgang, ist grundsätzlich nur in die Jahrgangstufe 11 möglich.

Kurzbeschreibung

Wenn Sie an ernährungswissenschaftlichen Fragestellungen, der Zusammensetzung und Wirkweise verschiedener Nahrungsmittel, nachhaltiger und ökologisch angebauter Ernährung sowie an ernährungsbedingten Erkrankungen und ihrer Behandlung ein besonderes Interesse haben, können Sie in einer drei-jährigen, vollzeitschulischen Ausbildung die Allgemeine Hochschulreife (das Abitur) Jahren mit den Leistungskursen Ernährung und Biologie erwerben und gleichzeitig bereits während der Schulzeit berufliche Erfahrungen und Kenntnisse sammeln und berufliches Fachwissen erwerben.

Das Lernen im Bildungsgang des Beruflichen Gymnasiums ist gekennzeichnet durch folgende Besonderheiten:

  • gleiche Startbedingungen für alle Schülerinnen und Schüler
  • Unterricht weitgehend im Klassenverband
  • intensive Beratung und Unterstützung durch die Klassenleitungen
  • planbare Tagesstruktur durch festen Stundenplan, kaum Springstunden
  • vierwöchiges Berufsorientierungspraktikum in der Jahrgangsstufe 11
  • Kontakte mit Einrichtungen aus der Region

Perspektiven

Das Abitur am Beruflichen Gymnasium Ernährung berechtigt zum Studium jeder Studienrichtung an allen Universitäten und Hochschulen, ohne Einschränkung (von Architektur bis Zahnmedizin).

Durch den erworbenen Wissensvorsprung im ernährungswissenschaftlich/biologischen Bereich werden Sie besonders qualifiziert für Studiengänge im Bereich der Ökotrophologie, Ernährungswissenschaft, Medizin oder Lebensmitteltechnologie- und weitere naturwissenschaftliche- sowie Lehramtsstudiengänge.

Ansprechpartnerin

Besonderheiten im Bildungsgang

Fächer / Stundentafel

Fächer111213
Berufsbezogener Lernbereich


Ernährung LK355
Biologie LK355
Haushaltstechnik4--
Wirtschaftslehre322
Mathematik333
Englisch333
Französisch (2. Fremdsprache)444
Berufsübergreifender Lernbereich


Deutsch333
Gesellschaftslehre mit Geschichte222
Religionslehre222
Sport222
Differenzierungsbereich


Biochemie2--
Wahlfach222

Abiturfächer

  1. Abiturfach: Ernährung (LK)
  2. Abiturfach: Biologie (LK)
  3. Abiturfach: Deutsch oder Englisch
  4. Abiturfach: Religion, Wirtschaftslehre, Gesellschaftslehre mit Geschichte