Fachklassen des dualen Systems

Fachverkäufer:innen im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei BS-L

Ziel / Abschluss

  • abgeschlossene Berufsausbildung zum/zur Fachverkäufer:in in einer Bäckerei oder Konditorei
  • Berufsschulabschluss führt zu einem mit dem Hauptschulabschluss nach Klasse 10 vergleichbaren Schulabschluss, mit einem bestimmten Notendurchschnitt kann ein mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife oder Fachoberschulreife mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe) erworben werden

Aufnahmevoraussetzungen

Ausbildungsvertrag bei einem Bäckerei-/Konditoreibetrieb mit Ausbildungsberechtigung

Kurzbeschreibung

  • 3-jährige Berufsausbildung im dualen System
  • 1 Berufsschultag pro Woche, 8 Projekttage im Schuljahr mit verschiedenen Themenschwerpunkten aus der Berufspraxis, Angebot von Exkursionen und Betriebsbesichtigungen, Einladung von Experten, intensive Vorbereitung auf die Zwischen – und Abschlussprüfungen an den Projekttage

Perspektiven

  • sicherer Arbeitsplatz, flexible Arbeitszeiten, Teilzeitverträge
  • Weiterbildungsmöglichkeiten: Filialleitung, Bezirksleitung, Ernährungsberatung

Ansprechpartnerin

Besonderheiten im Bildungsgang

  • theoretische und praktische Abschlussprüfung vor der Kreishandwerkerschaft/ Handwerkskammer, überbetriebliche Lehrunterweisungen in der Bäckerfachschule Olpe

Aktivitäten und Projekte

  • Einblick in die Berufs- und Arbeitswelt mit Hilfe der Projekttage
  • Erasmus+ Projekt: 3-wöchiges Praktikum in einem Bäckereibetrieb in Wien